卒業式

入学以来、新型コロナウィルス感染症に 翻弄される日々が続き、留学生活も例年 とは少し異なる形となりましたが、お陰 様で皆無事に卒業の日を迎えることがで きました。本来ならお世話になった皆さんに卒業生たちの門出をお祝いいただきたいこところでした が、ご案内のとおり今年度も学内のみでの卒業式となってしま いました。卒業式では、ベトナム,バングラデシュ,ミャンマーか らの卒業生たち一人一人に校長から卒業証書が手渡され、卒業生を代表してミャンマー出身のドゥイさんが感謝の言葉を述べました。留学生たちは、長い者で2年強、短い者でも1年4ヶ月にわたり三原の地で学んできましたが、これからそれぞれ進路に進みここで学んだことを活かして大いに活躍してくれることと思います。コロナ禍での留学生活となり、皆さんと直接交流させていただく機 会が持てませんでしたが、三原市長はじめ皆さんからのご祝辞、そして今回友好会の皆さんからお寄せいただいた温かいお祝いのメッセージに送られて、卒業生にとって忘れられない一日となったことと思います。卒業証書を手にした誇らしげな笑顔がマスク越しに輝いていました。ご指導ご支援いただきありがとうございました。