『お世話になりました三原』-市内清掃活動

この春、卒業を迎える留学生たちが、お世話になった三原に何かお礼がしたいと市内の清掃活動を行いました。入学以来、コロナ禍での留学生活となり思いどおりの留学生活とはいかないことも多かったと思いますが、幾度も留学生友好会や三原市の皆さんから温かい励ましやご支援をいただいて、母国を離れて不安な留学生たちにとって大きな励みとなったようです。感謝の気持ちを込めて丁寧にゴミを集め、思いのほか熱心に取り組む姿に三原での学びで少し成長した様子が見受けられました。「三原はとてもきれいな町ですね」留学生活を過ごした三原の町の掃除を終えた留学生たちはとても清々しい表情をしていました。三原の皆さん、大変お世話になりました。