~ありがとう三原~清掃活動

この一年はコロナ禍で様々な制約の中での留学生活となりましたが、友好会 や三原市の皆さんからご支援や温かい 励ましをたくさんいただき、お陰様で 無事卒業を迎えることができました。卒業を前に留学生たちから温かいご厚意にお礼がしたいとの声が上がりました。「自分たちにも何かできないか?何ができる?」皆んなで話し合い「お世話になっ た三原の町をきれいにしよう!」と全員で清掃活動をすることにしました。「三原はきれいな町だなあ」「何だか気持ちが良かった」など、いつも通る道もゴミを集めながら歩くと改めて 気づいたことも。町の方から声をかけていただいて、恥ずかしそうにしながらも熱心に取り組んでいました。掃除を終えると誰からともなく慣れた様子で分別する姿に成長を見ることができ少し嬉しく思いました。留学生たちとって今回拾い得たものはゴミだけではなかったようです。