令和元年度卒業式

今年度の卒業式は、新型コロナウィルス感染症の影響を受け、場所を学校に移して学内のみでの実施となりました。卒業式では、本校での学習を終え晴れて卒業の日を迎えた9カ国(中国、ベトナム、バングラデシュ、シンガポール、ミャンマー、インド、スリランカ、ネパール、日本(メキシコ)からの留学生一人一人に校長から卒業証書が手渡され、卒業生を代表してミャンマー出身のボアさんが三原での留学生活を振り返って謝辞を述べました。在校生代表のネ パール出身のルパックくんからの卒業生への送辞に、卒業生たちは卒業証書を手に皆、誇らしげで、例年とは違う形での卒業式となりましたが、お陰様で晴れやかな笑顔でみな旅立ちの日を迎えることができました。 ここ三原で学んだことや経験を生かしてこれからますます活躍してくれることを心から願っています。 例年、卒業式に続き開催している第3回交流会もご案内の通り残念ながら今年はやむなく中止となりましたが、卒業式後に簡単な表彰式を行い、今年度の優秀賞ボアさん、奨励賞 譚くん、 皆勤賞ビナさん、努力賞ダンさん、校内スピーチコンテスト入賞者のボアさん、ケンくん、リンさんを表彰いたしました。また、今年も友好会から卒業生たちに、花と卒業記念品として三原ダルマの面相がき体験とダルマを贈呈させていただきました。今年度の各賞の学生にも例年どおり友好会から賞品を授与いたしました。卒業生たちは、お世話になった友好会の皆さんに直接お礼を伝えることができず、とても残念そうでしたが、それぞれの夢に向かって巣立っていきました。

ご指導ご支援ありがとうございました。